Война или провокация? Киев демонстрирует военную силу

Ударный горно-штурмовой батальон ВСУ, демонстративно был размещен в разгар украинско-венгерского лингвокультурного противостояния.


  

Провокация удалась. Венгрия заявила протест и уже системно начала блокировать украинско-натовские консультации, а на Украине, как и положено, «подстрекатели на зарплате» заговорили о войне (Корчинский, Карась, информационная группа Тымчука).

Подобные действия происходили год назад, когда Орбан заговорил о необходимости предоставления автономии венграм Закарпатья и даже якобы грозил применением армии.

Тогда аналитики из страны, обладающей «лучшей армией Европы», открыто и высокомерно сомневались в военных возможностях Венгрии, сравнивая несопоставимые потенциалы, боеготовность и практический опыт. Разумеется, все превратилось в шароварозакидательство. Известный своей побитой физиономией «военный аналитик» Дмитрий Суворов сообщил, что венгерская армия будет мгновенно уничтожена самостийным войском: «Венгерская армия 29 тысяч, украинская армия – 250 тысяч. Они даже не дернутся на украинскую границу. Никакого сепаратизма не может быть без военной поддержки соседнего государства. Армия Венгрии – 29 тысяч. Мы их вынесем за неделю, если

будет нужно, какие проблемы».

Константин Мышовец, сотрудник конторы Тымчука, заявил, что отобрать Закарпатье у Украины Венгрия может лишь гипотетически. «В случае нападения на Украину всей этой «великой армады» мечтателей о Великой Венгрии, думаю, одна 128-я Закарпатская горно-пехотная, усиленная 1-2 фронтовыми батальонами «Правого сектора»*, будет способна разогнать к чертовой бабушке этих агрессоров-захватчиков», — уверен агитатор.


Если оставить в стороне «аналитические способности» и присущее порошенковской агитбригаде величие, стоит признать, что Magyar Honv?ds?g действительно не представляет собой мощной военной силы. Две мировые войны утихомирили боевой пыл гонведов. Но кое-что у Будапешта есть.

Первое — это членство в НАТО, которое, собственно, полностью исключает даже намек на возможные военные действия между Украиной и Венгрией. И если с Орбаном будут вести диалог, то в Киев просто позвонят из Брюсселя и прикажут заткнуться.

Конфликт между Украиной и Венгрией даже в его «гуманитарной форме» уже привел к нежелательным для НАТО результатам. Причем Будапешт еще не полностью использовал дипломатические возможности давления.

В Венгрии вполне могут пойти по пути предоставления гражданам Украины рабочих мест, продолжения «паспортизации» региона. Сегодня венгерские паспорта есть более чем у 100 тыс. граждан Украины, несмотря на запрещение двойного гражданства. Между прочим, может оказаться, что и в той самой 128-й огпбр большая часть личного состава уже имеют венгерские паспорта.

Конфликт, по всей видимости, затягивается. Так, глава ОГА Закарпатской области Москаль выступил против призыва мадьяр разместить в области миссию наблюдателей ОБСЕ, назвав представителей ОБСЕ лодырями: «В Закарпатье они нужны «как зайцу стоп-сигнал”… ОБСЕ знаю по Донбассу. Кроме конфликтных ситуаций ничего с ними не было. К работе — лодыри. Только сидят в ресторанах — пиво, водка, виски. Нах*ен они нам здесь нужны? Я буду категорически против».

 

При этом Москаль называет «дебилами» и авторов украинского законодательства, которые внесли в закон о национальных меньшинствах положение о возможности создания национально-культурных автономий.

Разумеется, Москаль видит в эскалации конфликта и «руку ФСБ»: «Це як радіація. Ми їх не бачимо, але вони тут є».

Но при этом он трезво рассматривает создание военной базы в Берегово, потому что, по его подсчетам, только для разрешительных работ и подготовки строительства необходима громадная сумма. «Если мэрия даст добро, то мы должны понимать, это будет долгострой. Еще один «Широкий Лан» только в Закарпатье. Думаю, Минобороны не оценило свои финансовые возможности». Так и заявил: «Хлопці, курочка ще в гнізді, а ви вже почали ділити яйця».

В нагнетании атмосферы враждебности глава ОГА Закарпатской области винит киевских чиновников: «Не надо давать повод. Нам захотелось всех венгров Закарпатья украинизировать! Что с ними делать – выселить из Закарпатья? Может, начать организовывать курсы по изучению украинской мовы для тех, кому за 80-90 лет?»

Москаль отметил: «Когда-то Донбасс говорил, что Киев его не слышит. Я могу сказать, что Киев не слышит Закарпатье».


Ньюс-Фронт

скачать dle 11.3
Популярное в сети:
Похожие новости

Клыкастый боец на страже границ ДНР.

 Рысь по кличке Стай вступил в ряды защитников ДНР и помогает охранять границы республики.

На Украине найдено 200 единиц боевой техники.

  Полицейские в Житомирской области, случайно обнаружили военную технику.

Раскол ЕС: не все страны поддаются давлению Лондона.

 Некоторые страны Европы отказались высылать Российских дипломатов.

По словам Билецкого есть вероятность военного переворота на Украине.

 Причиной для таких мыслей Билецкий считает ситуацию в стране в целом. Но, подчеркнул он, военного мятежа на Украине не будет, однако...

Выслать в Россию: 10 стран, готовых поддержать Лондон

 Десять стран вслед за Британией готовы с понедельника, 26 марта, начать высылку российских дипломатов... далее...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: