Война на три фронта

Американскому президенту стоит сказать большое спасибо уже хотя бы за то, что он заставляет европейских политиков вспоминать о такой прекрасной науке, как география и почаще смотреть на карту мира.


  

Помните, неделю назад в СМИ прошли сообщения, что Трамп выдвинул Германии ультиматум? В том ультиматуме вообще-то был всего один пункт — Меркель отказывается от Северного Потока — 2, а президент США в ответ начинает переговоры с европейцами на тему того, как можно избежать торговой войны и взаимных санкций между США и ЕС. Понятно, что это было издевательское предложение — слить важнейший газопровод в обмен на обещание поговорить, и без гарантий каких-то результатов — это ну очень унизительно для Германии и очень нагло даже по меркам американской дипломатии.

Вчера Трамп все-таки влепил Евросоюзу торговые санкции, которые он почему-то называет тарифами, фактически заблокировав экспорт европейской стали и некоторых других европейских товаров в США. Что это означает? Это означает, что немцы послали американского президента на три буквы и взбешенный Трамп решил выполнить свою угрозу, чтобы показать какой он серьезный пацан и крутой переговорщик. Кстати, под удар американских санкций одновременно попали не только европейские страны, но еще и Канада, а также Мексика. В общем, если когда-нибудь американский президент напишет книгу на тему «Как завоевывать друзей и выстраивать продуктивные отношения с партнерами», то не покупайте, вот точно фигню какую-то насоветует.

Сейчас будет очень интересно посмотреть на то, как конкретно на эту торговую войну отреагируют в Европе, а также в Канаде и Мексике. Понятно, что все уже осудили действия американского президента, но тут важно не это, а важно как конкретно они будут мочить, и тут не подходит другое слово, именно мочить американские компании, которые работают в Евросоюзе.

Пока самый оригинальный ответ придумал Жан-Клод Юнкер. Он давно предлагает всякие санкции против американских компаний, и я думаю, что он их все-таки продавит, но на этот раз он нашел еще одну болевую американскую точку.

«Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал покончить с «демонизацией России», пишет The Guardian. Как отмечает издание, хотя Юнкер и не собирается забывать о разногласиях Брюсселя и Москвы, по его мнению, ЕС и России следует восстановить связи во многих сферах, где по-прежнему возможно сотрудничество.»

На что намекает господин Юнкер? Он намекает на то, что Европу невозможно припереть к стенке, это невозможно чисто географически, и чем сильнее Трамп отталкивает Европу от себя, тем ближе Европа становится к России.

Американскому президенту стоит сказать большое спасибо уже хотя бы за то, что он заставляет европейских политиков вспоминать о такой прекрасной науке, как география и почаще смотреть на карту мира. Например, недавно Макрон открыл для себя прекрасный город Санкт-Петербург, где он встречался с Путиным. А Жан-Клод Юнкер видимо нашел в архивах Еврокомиссии географический справочник, из которого он узнал, что «площадь всей территории Европейского союза — 5,5 миллиона квадратных километров, в то время как России — 17,5», и вот впечатлившись этими цифрами, Юнкер решил, что с такой большой страной надо бы выстроить хорошие отношения. Страшно себе представить что будет, когда европейские лидеры доберутся до полки с учебниками истории Европы, в которой Россия приняла самое активное участие.

Однако, заявления о сближении с Россией — это не единственный ответ, который готовит Евросоюз:

«Комиссар ЕС по внешней торговле Сесилия Мальмстрем обозначила еще и прямые ответные меры, нацеленные на то чтобы наказать американские компании: «Ответ Евросоюза будет соразмерным и будет соответствовать правилам ВТО. Мы собираемся инициировать разбирательство в организации, поскольку действия США явно противоречат международным правилам», — сказала она. По словам Мальмстрем, Брюссель готов на любые шаги для защиты рынка ЕС.

Вот эту самую «готовность на любые шаги» Трамп скоро проверит, и для Европы, да и для всего мира, будет лучше, если американцам

сделают больно, тем более что правила ВТО это позволяют.

С ВТО вообще забавная ситуация получилась. Изначально американцы создавали эту организацию для себя, по своим правилам и под своим контролем, но сейчас Европа, Китай, в общем весь мир, кроме Америки, научились играть по этим правилам так, что для Вашингтона само существование ВТО — уже по большому счету не выгодно, и даже вредно. Но если просто выйти из ВТО, это будет означать что США оставляют правила мировой торговли на откуп своим врагам, а с другой стороны, если не выходить из ВТО — то придется что-то делать с исками Китая, Евросоюза и так далее, а США в этой организации уже не контролируют ее функционеров. Как из этого будет выкручиваться Трамп — непонятно.

И еще один момент — на американские санкции уже зеркально ответила даже Канада, чего вообще невозможно было себе представить еще несколько лет назад.

Трамп не выиграет войну на три фронта. Одновременно победить Евросоюз, победить Китай и победить Россию — явно не получится. Вопрос лишь в том, какие конкретно выгоды Россия и другие страны смогут извлечь из безумных действий американского президента.

скачать dle 11.3
Популярное в сети:
Похожие новости

Американский слон в посудной лавке Запада

 Это наиболее характерный заголовок многих европейских газет после первого визита Дональда Трампа в Европу в мае 2017 года.

США нарываются на настоящую войну

 Есть ощущение, что у некоторых политиков в Европе просто окончательно лопнуло терпение, потому что они посчитали в столбик и вдруг поняли, что если считать в сумме, то от американской санкционной

Промах Трампа и тяжелые последствия

 Осудили решение США по выходу из ядерной сделки с Ираном не только ближайшие союзники Америки или, как следовало ожидать, Россия и Китай, но и...

Трамп продает армию США.

 Президент Трамп заявил о том, что США уже не хотят брать на себя роль мирового полицейского, пожаловавшись на то, что это очень невыгодное для американцев положение.

Политика — это не шоу: на что способна Америка Дональда Трампа

 До прихода в политику Трамп был не только успешным бизнесменом, но и успешным шоуменом. Но политика — это не шоу.
ПОПУЛЯРНОЕ:
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ: